学院新闻
    首页  学院新闻
外文学院召开2018年度中层党员领导干部民主生活会
  发布时间: 2019-01-23   来源: 外文学院    浏览次数: 10


根据校党委统一部署,117日下午,外文学院召开2018年度中层党员领导干部民主生活会。校党委常委、副校长杨斌、校纪委委员郑树东、校第五督导组副组长曾铮到会督导。外文学院中层党员领导干部出席了会议,学院党外中层领导干部陈菁院长,致公党厦门市委常委、厦大总支主委李美华副院长,民盟厦门市委委员、厦大总支主委吴光辉副院长与各系(部)正副主任、工会主席应邀列席会议。会议由外文学院党委书记陈志伟主持。


首先,陈志伟同志通报了会议准备情况。学院党委高度重视本次民主生活会,严格按照校党委的部署和要求,精心组织安排,扎实认真做好会前准备工作。专门组织了院党委理论学习中心组(扩大)学习,通过集体收看《榜样3》,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、习近平总书记系列重要讲话等材料,重点学习领会了习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,为开好民主生活会打牢了思想基础。学院党委还召开教师、学生、离退休教师3场专题座谈会,并通过设置意见箱、网络征询等形式广泛听取师生意见,征集了对学院领导班子和领导干部的意见建议13条。同时,学院主要负责人与班子成员,班子成员相互之间,班子成员与分管工作的负责同志、所在党支部党员代表开展了深入的谈心谈话。在此基础上,学院党委和党员领导干部坚持问题导向,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。

随后,陈志伟同志紧扣本次民主生活会的主题,围绕“思想政治、精神状态、工作作风”等三个方面,代表学院党员领导班子进行对照检查,查找问题,剖析原因,提出针对性强、责任主体明晰的整改措施。陈志伟同志带头发言,学院党员领导班子成员逐一发言,均紧密联系自身思想和工作实际进行党性分析,深入查摆自身存在的问题,认真剖析原因,进一步明确努力方向和整改措施。班子成员逐一对陈志伟同志进行批评帮助,班子成员相互之间开展了批评帮助。大家从工作实际出发,诚恳地提出批评意见,切实加强沟通、增进团结、振奋精神,为推动学院下一阶段改革发展工统一了思想,凝聚了合力。


批评与自我批评环节结束后,校第五督导组副组长曾铮代表督导组做了点评,对本次民主生活会给予充分的肯定,认为会前准备充分,班子对照检查和班子成员发言剖析深刻,认识到位。班子成员之间交流了思想,增进了团结,但相互批评时,辣味略显不足,“红红脸 出出汗”还不够。曾铮同志提出,学院领导班子要认真学习习总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,用好民主生活会这个法宝和批评与自我批评这个有力的武器,抓好党员领导干部的政治建设和作风建设。要坚持用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,带头遵守中央八项规定,坚决反对“四风”回潮,特别是形式主义和官僚主义,持之以恒加强作风建设。


杨斌同志发表讲话。首先,杨斌同志指出本次民主生活会是一个成功的、合格的民主生活会,解剖深刻,找准问题,明确措施,达到了增进团结的目的,希望今后进一步紧扣民主生活会主题开展批评与自我批评,发扬党的优良传统。接着,杨斌同志从工作实际出发,用生动的事例教育引导与会人员要深刻认识学院党委的政治核心作用和保证监督作用的内涵。再来,杨斌同志要求学院党委抓好思想政治教育,将加强理论武装作为党内政治生活的首要任务,除了在教室中、在网络上学习以外,要“走出去”学习,到工厂、矿山、码头、农村多做调查研究,亲身体会党中央和国家政府在治理污染、消除贫困、科技发展等方面所取得的伟大成就,增强“四个自信”。最后,杨斌同志指出,学院党委班子应抓住主要矛盾,以学科为龙头,以人才为关键,以人才培养质量为根本,尽快实现学科转型,建设一流的高水平研究型学院,与学校“双一流”建设目标协调发展。

最后,陈志伟做总结表态发言,表示将按照督导组的建议和杨斌副校长的要求,带领班子成员和全院师生共同努力,以落实本次民主生活会整改措施为契机,大力推动学院学科建设,促进学院逐步实现转型,以坚实的行动朝着“双一流”奋斗目标迈进。






地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有