最新通知
    首页  最新通知
关于选拔2019-2020年厦门大学孔子学院中方院长的通知
  发布时间: 2019-01-16   来源: 外文学院    浏览次数: 10

厦门大学历来重视汉语国际推广和孔子学院工作,先后4次被孔子学院总部/国家汉办授予“孔子学院先进中方合作机构”称号。目前,我校与五大洲的12个国家的15所高校合作建设了15所孔子学院和47所孔子课堂,是双一流建设高校中承建孔子学院数量最多的中方合作院校。

  

为进一步推广汉语教学,推动中外文化交流,满足孔子学院发展需求,根据学校与国家汉办及外方合作院校的要求,现面向校内公开选拔赴我校共建孔子学院任职的中方院长。  

    一、中方院长应聘者基本条件  

    1.理想信念坚定,热爱汉语国际教育和孔子学院事业,遵纪守法,廉洁奉公,组织纪律性强;忠于职守,作风务实,具有良好的职业道德;有较强的使命感、责任感。

    2.年龄不超过58周岁(含),身心健康、品德优良。

    3.具有副教授及以上职称,熟悉对外汉语教学管理工作,有较丰富的教育行政管理经验(曾担任副处级及以上行政职务者优先考虑)。

    4.具有海外学习、工作或国际交流工作经历(具有海外对外汉语教学经验者优先),具有良好的沟通及交往能力。

    5.具有较强的组织领导能力、跨文化交际能力和执行力。

    6.具有熟练运用现代信息技术开展工作的能力。英语或驻在国语言水平较高,普通话标准(熟练运用德语小语种者可适当放宽条件)。

    二、任期及待遇

中方院长任期一般为2-4年,2年为一个聘期。任职2年后实行聘期考核,考核合格者方可续任。

中方院长任职期间,孔子学院总部/国家汉办将按照财政部、教育部印发的《国家公派出国教师生活待遇管理规定》(财教〔2011194)(附件4)文件提供相关待遇。根据中方院长国内职称及赴任地区的差别等,中方院长的待遇主要包括:1、工资、岗位津贴、艰苦地区津贴、交通补贴、配偶补贴、年终奖金(上述累计约每月3300多美元(副教授)/每月约3600美元(教授));2、一次性安置费和出国补贴(3000美元);3、房租、医疗费和国际旅费(按规定标准报销)。

本校人员担任孔子学院中方院长,将同时享受下列待遇:1、保留校内原有党政级别及工资津贴;2、中方院长聘期内如达到法定退休年龄,应按规定办理退休手续,但派出期间仍按其在职岗位标准发放工资及津贴。超过法定退休年龄后,下一聘期一般不再续聘;3、本校人员担任孔子学院中方院长的工作经历将作为高聘学校有关管理岗位或晋升职称的重要参考依据。

    三、岗位职责

中方院长岗位职责详见《厦门大学孔子学院中方院长选拔与管理条例》(附件5)。

    四、报名程序

    1.个人申报

符合条件的应聘者,根据《厦门大学共建孔子学院一览表》(附件1),真实、完整填写并打印一份《厦门大学孔子学院中方院长报名推荐表》(附件2),由所在单位填写推荐意见、加盖公章,扫描后连同《厦门大学孔子学院中方院长基本信息表》(附件3)发送至厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室邮箱:xmuci@xmu.edu.cn,同时抄送liyuebao@xmu.edu.cn,电子邮件主题为“姓名-应聘孔子学院中方院长”。为保证有序派出,申请人在申报时应慎重考虑,不得随意放弃已入选的外派项目。

报名时间截止至2019228日。

申报时如需咨询相关问题,可联系汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室李老师,电话:0592-2188005

    2.资格审查

报名时间截止后,汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室组织孔子学院中方院长资格审查小组参照岗位需求和招聘基本条件进行资格审查,按照一定比例确定进入面试的人员名单。

    3.专家面试

汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室组织相关专家对通过资格审查的人员进行面试。

    4.组织考察

组织部对参加面试的人员进行考察、政审。

    5.上报推荐

学校综合面试和考察、政审情况,确定候选人,经学校根据一定程序审核同意后推荐至国家汉办。

    6.国家汉办考核及培训

国家汉办统一组织选拔考试,并为考试合格者组织岗前培训。

    7.储备及派出

考试、培训合格者,成为厦门大学共建孔子学院中方院长。根据个人志愿,综合国家汉办及学校多方意见,适时派出。

    五、我校海外孔子学院简况

请登录汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室网站http://ocia.xmu.edu.cn/

  

附件

 

附件:关于选拔2019-2020年厦门大学孔子学院中方院长的通知.zip
文件类型:.zip附件:关于选拔2019-2020年厦门大学孔子学院中方院长的通知.zip (639.55  KB)

1.厦门大学共建孔子学院一览表

2.厦门大学孔子学院中方院长报名推荐表

3.厦门大学孔子学院中方院长基本信息表

4.国家公派出国教师生活待遇管理规定(财教〔2011194)

5. 厦门大学孔子学院中方院长选拔与管理条例

厦门大学

2019114





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有