学术科研
    首页  学术科研
山东大学牛建科教授来我院作“日本宗教视域下的神佛关系”讲座
  发布时间: 2019-01-14   来源: 外文学院    浏览次数: 10



2019111日,山东大学牛建科教授应邀莅临厦门大学外文学院,在德贞楼207为学院师生带来了一场题为“日本宗教视域下的神佛关系”的讲座。外文学院王海副教授主持了本次讲座,来自日语语言文学系和哲学系的部分师生参加了本次讲座。



首先,牛建科教授以亨廷顿提出的八大文明概念为切入点,指出日本文明的独特性,介绍了本居宣长对“神”的解释,结合对“イノチ”、“タマ”等词语的深层解释,指出日本古代人所持有的“气”、“灵”、“魂”的观念,并阐述了神道起源自弥生时期农耕文明的立场。

随后,牛建科教授站在历史的视角,自《古事记》所记载的伊邪那岐和伊邪那美的神话故事入手,结合历史上的崇佛派和排佛派的斗争,展现了佛教传入日本之后,和神道之间“异体互认,同体互鉴”的状态。牛建科教授指出,历史上,“神佛习合”大多是“佛主神从”的倾向,佛教对于神道产生了巨大的影响。但是随着神道的发展,它不甘受控于佛教,试图颠倒主从关系。尤其是到了明治时期,“废佛毁释”运动给予佛教以巨大的打击。

最后,牛建科教授引用了习近平总书记在联合国教科文组织总部的讲话:“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。”指出在国际形势错综复杂的今天,不同文明之间需要有“互鉴性思维”,由此才能走向共生。

厦门大学外文学院副院长吴光辉教授就本次讲座作了总结。吴光辉教授认为,牛建科教授的讲座非常具有启发性,让大家重新认识了推动不同文明之间互鉴的必要性,认识到如今回过头来审视中国人自身宗教意识的重要意义。

牛建科教授担任教育部人文社科重点研究基地“山东大学犹太教与跨宗教研究中心”副主任,山东大学哲学和社会发展学院教授、博士生导师,中华日本哲学会副会长,中国宗教学会理事等职,是目前日本宗教研究,尤其是神道领域极具建树性的学者,希望以本次讲座为契机,可以进一步加深学术研究与文化对话。


(作者:杨译摄影:杨译)





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有