学院新闻
    首页  学院新闻
厦门大学外文学院举办“厦门党建e家”实务操作培训
  发布时间: 2019-01-03   来源: 外文学院    浏览次数: 10


    1229日下午,厦门大学外文学院邀请党委教师工作部巩林老师为学院2018年党支部委员会委员培训班作题为“厦门党建e家实务操作培训”的专题讲座,学院各教工、学生支部委员会委员参加了学习。

巩林老师开展厦门党建e家实务操作培训

    首先,巩林老师简要介绍了厦门党建e家发展过程。201510月,中组部在厦门火炬高新区园区开展网上接转组织关系、开放式组织生活等试点工作。在试点工作的基础上,“厦门党建e家”信息化平台应运而生,近几年不断扩大试运行规模,于20175月起在全市推广使用。巩林老师指出,建设使用“厦门党建e家”,既适应了信息化时代的要求,又把“互联网+”和“智慧党建”思维融入党建工作,是新时代落实全面从严治党的需要。

    随后,巩林老师从基本信息维护、组织关系转接、党费缴交、发展党员、三会一课、微信平台、常见问题等七个方面详细讲解了如何使用厦门党建e家平台。巩林老师通过幻灯片展示与实际操作相结合的方式,现场示范了“厦门党建e家”每一个模块的具体功能及使用注意事项。凭借着丰富的工作经验,巩林老师用实际案例提醒与会学员们使用过程中需要注意的事项,全面展示了“厦门党建e家”的功能与使用方式。

    培训过程中,巩林老师强调使用党建e家各项功能时一定要结合实际情况,比如组织理论学习,有时可采取党建e家“线上会议”方式,将学习材料发布给党员,请党员在规定时间内发布学习心得,但是一些正式的会议如发展党员会议、党员转正会议等会议,根据无记名投票要求,必须采取线下会议,而且更庄重、更有仪式感。

巩林老师与现场学员互动

    除了本次实务培训,1226日下午,外文学院党务秘书余晓芳老师对学生党支部委员会委员进行了学生党员资格审查的实务培训。余晓芳老师详细讲解了学生党员资格审查要点,并带领学生支委现场审查本支部学生党员材料,对存在的问题进行梳理、记录,大大加深了学生支委对《中国共产党发展党员工作细则》的认识。

通过学生党员资格审查和厦门党建e家这两次实务培训,参与培训的外文学院党支部委员会委员们进一步了解了党员发展的流程,提高了利用厦门党建e家进一步规范党员发展、党费缴交、三会一课等流程的实际工作能力,为日后党支部各项工作的开展打下了坚实的基础。至此,厦门大学外文学院2018年党支部委员会委员培训班画上了一个圆满的句号。今后,学院还将继续深入开展对党支部书记和委员的集中轮训工作,以学习促实践,促进学院党建质量的全面提升。





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有