学术科研
    首页  学术科研
外文学院开展“人际关系”主题心理沙龙
  发布时间: 2018-12-28   来源: 外文学院    浏览次数: 10



1220日中午,大学生心理健康教育之“人际关系”主题心理沙龙在德贞楼415顺利举办。本次心理沙龙邀请了厦门大学心理咨询与教育中心专职教师、国家二级心理咨询师姚莹颖作为嘉宾,为外文学院本科生各班心理委员讲授“人际关系”互动相关知识。公共事务学院心理中心的同学们共同参与了本次沙龙。


心理委员们在活动中提出了“如何帮助班级同学解决心理困惑”、“如何在班级中开展心理沙龙活动,使心理知识能更广泛地在同学们中传播”等问题。针对这些疑问,姚老师耐心地向心理委员们讲述了在组织活动时的重点。姚老师通过与专业的心理咨询关系类比,引出了一个重要概念:“真实关系(real relationship)”。姚老师指出,当人际关系中的倾诉对自己有负面效果时,作为心理委员,同学们可以及时反馈出来。因为对于没有具备专业知识的心理委员来说,同学们并不需要过度承担他人的心理状态,首先要保护好自己的状态。而这也是举办本次心理沙龙的目的——希望同学们在亲身参与心理沙龙活动时,能解决自身作为心理委员在工作遇到的问题和困惑。


姚老师为大家解释心理学概念


姚老师谈到:“对于心理委员开展工作最困难的一点,就是一段倾诉关系中的‘自恋’现象。有时,心理委员可能会由于害怕他人对自己的评价,即使自身并不是最佳的倾诉对象,也会试图给予倾诉的同学一定的帮助。但这种帮助有时反而会因为处理不当,从而为双方带来更大的不利影响。”


姚老师强调,我们在处理人际关系时要认识到每段关系中的边界。“如果心理委员认识到自己很难对倾诉对象做到共情,特别是在极端案例下,就不应该试图将倾诉对象拉入自己的价值体系之中,单方面地向他灌输自己的意见。可以转而帮助这些同学找到他自身的人际资源,即属于他人际圈里内圈的对象,或者直接帮助他寻找心理咨询师。”在座的同学们认真倾听,纷纷表示获益匪浅。


同时,姚老师还为心理委员们介绍了心理沙龙的流程和主持方式,鼓励大家在自己的班级上也开展类似的心理沙龙,为其他同学提供一个交流想法,解答疑问的平台。


同学们认真倾听


外文学院2018级本科生、心理委员罗子湘同学分享了自己的感想:“通过参与本次心理沙龙活动,不仅解决了自己困惑已久的问题,而且真切地感受到作为一名心理委员,要有信心开展好班级心理活动,并且想尽最大努力帮助班级的同学们解决心理困惑”。


罗子湘同学分享学习心得


本次“人际关系”主题心理沙龙使心理委员们对如何处理自己周围的人际关系,帮助自己和他人解决人际交往中的困惑有了更进一步的认识,也为他们在自己的班级上开展工作提供了有效的指导。“心理问题上没有最优解,我们应该在现有的最佳处理方式上不断完善”——这是心理学中的观念,也是每个人都应该拥有的积极进取的生活态度。



(外文学院宣传中心 文/谢鸿飞、彭靖、周铣瑶 图/柯静怡)






地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有