学术科研
    首页  学术科研
外文学院举行“人生三论”院友沙龙
  发布时间: 2018-12-28   来源: 外文学院    浏览次数: 10


1224日晚,我院79级英语专业院友刘海翔教授回到母院,为同学们带来一场以“人生三论”为主题的院友沙龙。学院英语系主任杨士焯,团委副书记、2016级本科生辅导员戴晓燕参加了此次沙龙活动。


刘海翔教授自厦大毕业后曾先后前往北京和美国工作学习,曾在新华社、麦肯锡等多家著名企业就职,有着20多年的工作经验,出版了《欧洲大地的中国风》《体态语言》等个人专著和译著,在光明日报等主流媒体发表过多篇文章,人生经历丰富,学术成果丰厚。在此次沙龙活动中,他结合自身经历与体会,与同学们亲切交流,为同学们带来了一场别开生面的“人生沙龙”。

刘海翔教授进行著作展示


沙龙现场氛围轻松,刘教授特地为同学们准备了香甜醇厚的青梅酒,为此次活动增添了“煮酒论英雄”的豪迈之气。在清冽酒香中,刘教授娓娓道来,讲述了自己与厦大的深厚渊源,回忆了大学时期的几件趣事,平易近人的态度拉近了与同学们的距离,大家欢声笑语不断。

海翔教授与同学们亲切交谈


随后,刘教授围绕主题“人生三论”—-“论旅行”、“论音乐”、“论读书”,向同学们讲述了在人生中需要关注的事物和应该知晓的道理。


人生三论第一论“论旅行”,刘教授向同学们分享了《亚利桑那旷野风景》《肯尼亚动物大迁徙》等视频,生动形象地展现了大自然景色之美与生命之美。刘教授认为,旅行要看心情,还需要眼光,随心所欲的漫游往往比精心计划好的旅行更让人充满惊喜。


在第二论“论音乐”中,刘教授指出所有艺术种类中当属音乐最入人心,每个人都应当找到一首令自己感动的音乐并能够沉浸其中。


最后一论“论读书”,刘教授将读书比作品茶、旅行和会友,用富有诗意的语言讲述读书的好处与必要性,并鼓励同学们充分利用大学时光,学习如何读书,多读好书。“开放地学,批判地用”,恰如其分地概括了刘海翔教授多年来坚持的读书方式。


沙龙活动中,刘教授多次和同学互动,现场气氛轻松活泼,他娓娓道来的分享,更令现场师生印象深刻,受益良多。最后,杨士焯教授做了总结发言,感谢刘教授对母院的贡献和对学弟学妹们的关心爱护,同时鼓励同学们多参加讲座、沙龙,从中汲取人生经验。讲座在愉快的氛围和热烈的掌声中圆满结束。


合影留念







地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有