学院新闻
    首页  学院新闻
垃圾分类初见成效,创意市集展现风采
外文学院组织学生参加“团支部公益团课团日创意市集”
  发布时间: 2018-12-17   来源: 外文学院    浏览次数: 10


2018125日是第33个“国际志愿者日”。在“奉献,友爱,互助,进步”的青年志愿者精神的引导下, 为了展示基层团组织的风采,增强团支部吸引力、凝聚力和战斗力,127日,厦门大学“团支部公益团课团日创意市集”在三家村广场顺利举办。外文学院团委积极响应校团委号召,组织2018级本科英语专业三班团支部和德语专业团支部作为代表,以现阶段我院“垃圾分类劝导志愿活动”成果为主要展示内容参加了创意市集展示。

展示当天,外文学院团委副书记、2016级辅导员戴晓燕、2018级本科生辅导员杨盛澜等老师到场参加活动。参展支部的代表向老师们和同学们详细介绍了现阶段“垃圾分类劝导志愿活动”的成果和团支部建设的其他成果,充分展现了当代大学生向上向善的精神风貌和合作互进的精神,获得了一直认可和好评。

外文学院团委副书记戴晓燕老师与同学们合影

参展支部的同学向辅导员杨盛澜老师展示支部成果


为贯彻党的十九大提出的生态文明建设要求,坚持绿色发展理念,厦门大学自2018111日起全面实施校园生活垃圾分类工作。外文学院紧随学校步伐,全面动员外文学院青年志愿者的力量,在石井二、南光四、海韵十七宿舍区的垃圾分类投放点积极开展垃圾分类劝导志愿活动,取得了较好成效。

此次“垃圾分类引导志愿活动”由外文学院2018级本科生和2018级研究生各团支部结合团日活动实施开展,并采用轮班制度。每日上岗的志愿者在投放点引导前来丢垃圾的同学进行正确分类,并协助其将错放的垃圾重新分类。

志愿者介绍垃圾分类有关知识


在实际工作开展过程中,志愿者们也发现了诸多问题。例如,不同语言之间交流不便等方面的障碍,由于之前许多外国留学生不了解我国垃圾分类规则,最初在南光四进行的劝导工作很难开展;部分同学认为快餐盒、塑料袋、纸巾等物品是可回收垃圾等认识误区。这些现象在志愿者们的耐心讲解与引导下都逐渐得到改善,垃圾分类工作得以有序开展。外文学子们用自己的一份力量,为建设更加美丽环保的校园环境做出了自己的贡献。

志愿者引导同学们正确进行垃圾分类

志愿者将错放的垃圾重新分类


参展当天,参展团支部还展示了支部团日团课活动的风采。他们将班级文化与“改革开放四十年”等内容相结合制作了图文并茂的展板,以青年学子的角度阐释改革开放以来的伟大变迁,让同学们进一步感受到了改革开放带来的巨大变化。此外,同学们还设计了一些切合本次展示主题的互动游戏,吸引了许多老师、同学们驻足观看,积极参与,现场气氛热烈。

本次“团支部公益团课团日创意市集”现场展示活动,外文学子结合支部活动经验,认真准备,精心展示,取得了良好的反响。在参与“垃圾分类劝导志愿活动”的过程中,同学们丰富了知识层面、培养了服务意识、提高了自身素质,同时发挥自己的积极性和创造性,积极践行党的十九大生态文明建设的精神要求,为提高厦大学子环保意识,提升校园环境水平贡献力量。



(厦门大学外文学院宣传中心 文/刘霄、姚彦冰、魏淇宁、陈星霞 图/陈琳、李江珏、陈昱辰)





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有