学院新闻
    首页  学院新闻
外文学院党委副书记沈丽秀解读党支部工作职责和党员发展流程
  发布时间: 2018-12-18   来源: 外文学院    浏览次数: 10



1212日下午,厦门大学外文学院2018年党支部委员会委员培训班专题报告第二讲在南光三515顺利举行。学院党委副书记沈丽秀老师为本期培训班党支部委员会委员们作了题为“科学、规范、用心”的专题讲座。

沈丽秀副书记从学生党支部的主要职责、党支部工作的基本制度、发展党员工作需要注意的内容这三个方面为到场的党支部委员会委员们进行讲解。首先,沈老师阐述了宣传执行党的路线方针政策和上级党组织决议、加强对学生党员的管理教育监督服务、组织学生党员参与班级事务管理等五个方面的学生党支部的主要职责。


其次,沈丽秀副书记从20181028日印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》中规定的高校中的党支部的重点任务延伸开来,详细讲解了“三会一课”制度、组织生活会制度、发展党员工作制度等党支部工作的基本制度。

最后,沈丽秀副书记从发展党员中历经的流程切入,通过各个具体案例分析讲解发展党员需要注意的事项。沈丽秀副书记指出党员发展工作方针为“控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用”。同时,对于党员容易混淆的名词,如“入党时间、党龄”等进行了解释,并对发展党员的程序作了说明和解释,且对入党积极分子考察表、入党志愿书、预备党员考察表的填写也给了清晰的指导。

通过沈丽秀副书记的详细解释,在座学员清晰地认识到党支部的责任和基本的工作制度,对入党的流程有了更加深刻的理解和掌握,从而更清楚地知道如何发展一名党员和发展党员中应注意的内容,深刻体会到沈丽秀副书记所说的“科学、规范、用心”之所在。





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有