学院新闻
    首页  学院新闻
外文学院心理剧《冰释》荣获厦门大学第十一届校园心理剧大赛三等奖
  发布时间: 2018-12-13   来源: 外文学院    浏览次数: 10


129日晚,厦门大学第十一届校园心理剧大赛决赛在建南大会堂举行,外文学院心理剧剧组凭借剧目《冰释》的出色表演,赢得了在场观众的一致好评。最终,我院心理剧以91.5分的佳绩获得了三等奖。

《冰释》由外文学院“乌托邦戏精队”原创,讲述了大学新生夏心瑶的成长故事。夏心瑶压线考入厦门大学,在初入学校的日子里她倍感压力。极度渴望证明自己的她,在舍友熊莉莉的推荐下与其一同参加比赛。她精心备赛,最终取得第二名的成绩,舍友却轻松摘得桂冠,使她心生嫉妒。一天夜晚,夏心瑶情绪失控,向莉莉发泄不满,二人关系结冰。事后她内心动摇,渴求改变,但又感到不知所措,十分迷茫。舍友偶然发现夏心瑶歌声动听,鼓励她参加歌唱选拔。在练习过程中,她逐渐找寻到了自己的闪光点,适应了大学生活,与舍友冰释前嫌,实现内心升华和自我成长。

四位主演的精彩表演


《冰释》的主要角色夏心瑶、熊莉莉、王珏、李丹分别由2018级本科生梅雨晴、谢鸿飞、廖婧仡和廖诗语同学饰演。舞台上,她们的一举一动配合默契,一言一笑感情充沛,生动地刻画了四个性格迥异的人物形象,自然生动的表演再现了现实中的大学生活。观众们仿佛从中看到了相似的经历,随着故事情节的发展或欢笑或沉默,想起初入大学时也曾经迷茫的自己,如何破开心中的冰雪、找寻到真正的自我……

演员们感情充沛的演技


心理剧学生导演周铣瑶同学上台领奖


该剧的成功演绎离不开老师们的指导和鼓励、剧组的精心编排和组织统筹。排练期间,厦门大学心理咨询与教育中心姚莹颖,外文学院团委副书记、辅导员戴晓燕等多位老师亲临现场,为剧目提供了悉心全面的指导。同时,人文学院戏剧影视文学专业的詹晓君同学也为本次心理剧提供了许多建议。在排练的过程中,她亲自示范舞台上的调度与走位,用更贴近演员的方式,帮助大家更快地融入角色。赛前,戴晓燕老师还特别鼓励大家,参加此次心理剧不在于追求最终的名次,而是希望所有参与成员在排练的过程中,能够从中得到启发,有所成长。心理剧组的数月的坚持让每一位亲身参与的同学都对大学生活有了更多新的感悟,实现了心理剧帮助同学提高自我解决现实问题的能力,建立更加良好的人际关系,促进个人心理健康成长的目的。

剧组全体成员合影


校园心理剧大赛旨在引导大学生拥有更健康的心理,更好地拥抱大学生活。外文学院心理剧《冰释》教会同学们相互关怀,鼓励同学们通过沟通交流、自我反思解决生活中的问题和矛盾。希望在未来的大学生活中,同学们能够积极战胜内心的焦虑,体会到人情温暖和青春感动。

(外文学院)









地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有