学院新闻
    首页  学院新闻
厦门大学外文学院党委启动党支部换届后的支部委员培训
  发布时间: 2018-12-11   来源: 外文学院    浏览次数: 10


 20189月底至11月中旬,厦门大学外文学院党委根据学校统一部署,加强领导,精心组织,严格落实党支部书记候选人预备人选“双审查”、支委考察等工作流程,顺利完成了9个教工党支部、9个学生党支部的换届选举工作。为加强换届后的党支部班子建设,2018125日下午,厦门大学外文学院党支部委员会委员集体谈话暨厦门大学外文学院党支部委员会委员培训班第一讲在南光三112报告厅举行。厦门大学组织部副部长廖志丹作《解读<中国共产党支部工作条例>》专题报告。外文学院党委书记陈志伟,党委副书记杨云良,党委副书记沈丽秀,学院辅导员和全院21个教工和学生党支部的支书、副支书、支部委员出席了集体谈话。


首先,外文学院党委书记陈志伟代表学院党委班子,与支部委员们进行集体谈话。陈志伟书记感谢委员们勇挑重担,积极承担党支部工作。陈志伟书记强调了党支部建设的重要性以及开展党支部培训班的必要性,她指出,历史和现实的经验表明,基层党组织建设对于我们党的事业至关重要,基层党支部要认识到肩负的重大责任和光荣使命。党支部委员培训班的开展旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高学院党建工作的质量,提升支部的组织力和战斗力,把全面从严治党向基层党支部延伸。陈书记对在座支部委员提出了几点要求。一是要提高政治站位、增强责任意识。二是要熟悉政策规定、实施规范管理。三是要珍惜学习机会、提高学习实效。陈书记对全体党支部委员的教诲和期许让大家认识到基层党支部对于党的事业全局的重要性,激励着大家在今后的学习和工作中发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

接着,厦门大学组织部副部长廖志丹老师做了专题报告,深刻解读《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下称《条例》)。廖志丹副部长指出,这是党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,经过了全国范围的调研、征求了全国人民的意见与建议、经过了专家广泛深入的研究。廖志丹副部长带领大家深入学习了《条例》的各项规定,指出每一项规定的重要现实意义,并指出“《条例》的制定是把全面从严治党落实到每个支部、每名党员的重要举措,要加强对《条例》的解读和培训。”最后,廖志丹副部长结合实际工作中的正、反面案例,通过生动的讲解,对《条例》内容进行了透彻的剖析,帮助大家对党支部的职责、工作原则、组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、委员会建设、领导与保障等内容有了更加深入的认识。

此次报告让各支部委员深刻意识到《条例》对支部建设的重大意义——只有深入贯彻落实《条例》的要求和内容,在实际工作中严格遵循,认真履行,才能真正建立起规范、标准的党支部,使其充分发挥出基层党组织的战斗堡垒作用。

夜幕降临时,外文学院2018年党支部委员会委员培训班首场培训在大家的掌声中落下帷幕,到场师生支委纷纷表示受益良多,对于支部建设有了更加明确的方向和目标。






地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有