学术科研
    首页  学术科研
中国社科院陆建德教授莅临我院举行系列讲座
  发布时间: 2018-12-11   来源: 外文学院    浏览次数: 10


应我院邀请,中国社科院陆建德教授于20181126日至28日在我院举行了题为《艾略特的戏剧创作》、《一位保守主义者的批判精神——从林纾的<闽中新乐府>看传统文化》、《英国浪漫主义诗歌的成就》和《于不疑处有疑——漫谈批评意识和论文写作》的系列讲座。

陆建德,英国剑桥大学博士,曾任中国社会科学院外国文学研究所《外国文学评论》主编、中国社科院文学研究所所长、《文学评论》主编、社科院研究生院外文系博士生导师。著作包括《高悬的画布》、《自我的风景》和《海潮大声起木铎——陆建德谈晚清人物》。《麻雀啁啾:文化政治评论集》、《破碎思想体系的残编:英美文学与思想史论稿》。主编五卷本《托斯·艾略特诗文选》和两卷本《现代进程中的外国文学》等。


系列讲座之《艾略特的戏剧创作》


1126日下午,陆教授受邀做客厦门大学外文学院为大家带来了题为《艾略特的戏剧创作》的学术报告,讲座由厦门大学外文学院英语系主任杨士焯教授主持。

讲座伊始,陆教授以艾略特的代表作《荒原》为切入点,向在座师生就其作品中的“断裂感”进行了独到的分析并指出:现代派并不是开天辟地、完全创新的文学流派而是与古典文化有着不可分割的密切联系并深受其影响。艾略特本人就是这样一位承前启后的式的人物。

接着,陆教授提到作为欧美现代派最重要的代表人物,艾略特以诗歌创作闻名于世,因此国内外文学界对艾略特的研究大多集中在对其诗歌的研究上,但其独具特色,具有极高的研究价值的戏剧作品却没有引起研究者的足够重视。接下来,陆教授从剧情结构、创作背景、创作手法和表现主题多个方面对艾略特的两部著名戏剧——《老政治家》(The Elder Statesman)和《大教堂谋杀案》(Murder in the Cathedral)进行了深入浅出的解读,使在座师生充分感受到其戏剧创作的非凡魅力。

陆教授学识渊博,如数家珍,将“救赎”、“殉道”、“自我”等复杂沉重的伦理主题娓娓道来,令在座师生思想与学术上深得启迪。


系列讲座之《一位保守主义者的批判精神——从林纾的<闽中新乐府>看传统文化》


1126日晚,陆教授受邀做客厦门大学南强学术讲座,做题为《一位保守主义者的批判精神——从林纾的<闽中新乐府>看传统文化》的学术报告,讲座由厦门大学外文学院副院长辛志英教授主持。

讲座前,辛志英教授为陆教授颁发了南强学术讲座纪念牌。随后,陆教授翻开自己随身携带的《闽中新乐府》一书,带领在座师生展开了一场精妙绝伦的古今对话。陆教授首先指出作为一名针砭时弊的翻译家和造诣深厚的古文家,林纾对中国现代文学产生了重大而深远的影响,但后世对其认识并不全面,往往为其贴上“保守主义者”的标签。事实上,游走于中西文化之间的林纾以一位知识分子的独特眼光对当时的社会文化进行着饱含忧患意识的批判解读。陆教授对《闽中新乐府》中诗句信手拈来,详细阐述了其中蕴含的批判思想。“四万万人同出气,女学之兴岂非轻”的诗句表现出了林纾对女性和女性教育的重视;“我思华人之所怅,必在重农轻工商”表现出了林纾针砭时弊,忧国忧民的家国情怀;而其对中国传统文化极深研几的态度更是令人倾佩。兼具“保守与批判”、“传统与创新”特质的林纾在陆教授的生动介绍下仿佛再次走进了现代读者的心灵。最后,讲座在全场师生的热烈掌声中圆满结束。


系列讲座之《英国浪漫主义诗歌的成就》


1128日下午,陆教授受邀做客厦门大学外文学院为大家带来了一场题为《英国浪漫主义诗歌的成就》的学术报告,讲座由厦门大学外文学院英语系副主任戴鸿斌教授主持。

考虑到在座学生中女生较多,陆教授首先介绍了早期浪漫主义女性诗人Anna Laetitia Barbauld的创作情况。陆教授提到:早期浪漫主义女性诗人多从家庭生活出发,着重描写生活中的细节,可读性很强。接着,陆教授讨论了法国大革命和英国浪漫主义之间的相互关联,并以华兹华斯、柯勒律治、拜伦、雪莱、济慈等代表诗人为例,回顾了英国浪漫主义诗歌的具体发展历程。最后,陆教授总结了英国浪漫主义诗歌在英国文学乃至世界文学中的重要地位,他认为:英国浪漫主义诗歌是世界文学的一大高峰,深刻地影响了后世文学传统。

陆教授语言生动,风趣幽默,将浪漫主义诗人的生平与所处的历史时代相结合,使广大师生在开阔视野的同时对英国浪漫主义诗歌有了更加深入的认识。


    系列讲座之《于不疑处有疑——漫谈批评意识和论文写作》

    1128日晚,陆教授受邀做客厦门大学外文学院为大家带来了题为《于不疑处有疑:漫谈批评意识和论文写作》的学术讲座,讲座由厦门大学外文学院英语系副主任戴鸿斌教授主持。

    陆教授由个人学术经历谈起,从“读书方法、材料搜集、论文选题、批评视角”等多个方面向在座师生分享了自己多年的学术心得。陆教授建议大家首先要做一位有敏锐思维和宽容胸襟的读者,摒弃固有观念的偏见,在文学阅读中感受鲜活的生命力和超然的美感。在互动提问环节,陆教授就阅读技巧、论文写作、投稿事项等问题与我院师生进行了深入讨论。针对老师和同学们的问题,陆教授循循善诱,一一作答。活动最后,陆教授鼓励大家做学问切忌心浮气躁,只要踏踏实实在自己的学术天地里辛勤耕耘,总有一天会有所收获。


文:张英雪、臧康华









地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有