学术科研
    首页  学术科研
华中科技大学谭渊教授来我院作“歌德的中国之旅与“世界文学”的诞生”主题讲座
  发布时间: 2018-12-07   来源: 外文学院    浏览次数: 37

  

 2018126上午10, 华中科技大学德语系主任、博士生导师谭渊教授应邀来厦门大学外文学院基金楼402室,为我院德语专业的师生带来了一场题为《歌德的中国之旅与“世界文学”的诞生》的讲座本场讲座由厦门大学外文学院欧洲语言文学系副主任方厚生老师主持。

 方老师首先对谭渊教授进行了简单介绍。谭教授在德国哥廷根大学取得德语文学博士、博士后学位,并于2008年起执教于华中科技大学,2011年起受聘为首批“华中学者”,同年入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划。他现任华中科技大学德语系主任、教授、博士生导师,同时担任华中科技大学比较文化(文学)研究中心主任、德国中心秘书长、外国语学院院长助理、中国歌德学会理事。

  

 本次讲座以歌德在1827年提出的“世界文学”概念为出发点,阐述了歌德对当时来自中国的文本之接受和翻译,进而表明了歌德的“中国之旅”对其“世界文学”概念提出之影响。谭教授在讲座中援引了大量歌德的现存手稿和传世作品,按照时间发展的顺序,分别介绍了歌德对《百美新咏》中四位中国女诗人故事及作其作品的诠释和理解,进而联系到了德国文坛当时所热烈探讨的关于“只有天才女性才能创作”的争论,并由此阐明了当时中国和欧洲在对待女性创作问题上的态度差异,最终得出结论:歌德对中国作品的研究和思考促进了其“世界文学”概念的提出。讲座之后,老师同学们积极互动提问,就“世界文学概念提出的影响因素”以及“中国女诗人概念在语境中的含义”等问题又展开了进一步探讨。

  

 谭教授热情亲切,妙语连珠,赢得在场师生的阵阵掌声,最后,讲座在谭教授与同学们的热烈交流中圆满结束。





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有