学术科研
    首页  学术科研
外文学子荣膺第13届日语作文演讲比赛全国总决赛团体冠军及个人特等奖
  发布时间: 2018-12-26   来源: 外文学院    浏览次数: 10


1124日,以中国大学生为参赛对象的“第13届广岛大学日语作文演讲比赛”在首都师范大学举行。通过第二轮复赛的4名参赛选手进入个人总决赛,发表了热情洋溢的演讲,得到了到场中日观众的高度评价。我院日语系2016级本科生阮琳榕同学凭借沉着的演讲风格、优美的日语发音斩获全国总决赛特等奖。这也是,阮琳榕同学在今年7月份荣获“第13届中华全国日语演讲比赛”总决赛季军之后的又一个全国大奖。另外,由日语系2015级本科生何行实、2016级本科生阮琳榕、江林岳、吴星如、杨毓等5名同学组成的厦门大学团队荣获该比赛唯一的团体金奖。此次荣膺双冠,彰显着我院学子的良好风貌和扎实的日语语言功底,更为我院增添一份荣耀。该比赛项目获厦门大学2018年本科生学业竞赛项目立项。


团体金奖

团体金奖获得者:阮琳榕、何行实、江林岳、吴星如、杨毓

个人特等奖

特等奖获得者:阮琳榕同学(右2


广岛大学日语作文演讲比赛是由广岛大学北京研究中心主办、首都师范大学日本文化研究中心、福山大学北京教育研究中心联合主办的一项国家级赛事。该赛事参赛对象面向全国高校日语专业大学生,旨在促进中日文化交流、形成中日翻译文化、提供日语教育成果展现机会。自2006年举办首届比赛以来,迄今已成功举办13届,为增进中日两国人民之间的友谊、加深相互理解提供了良好的平台。


比赛现场


今年910月,该比赛在中国全境进行了预选,收到来自32所大学的395份作品。其中,9名参赛选手脱颖而出,进入第二轮个人复赛,接受演讲语音评审。语音评审得到了中国国际广播电台CRI日语部的协助,同时开展了网络投票,最终选拔出分别来自4所学校(厦门大学、中山大学、北京科技大学、首都师范大学)的4名选手晋级决赛,1124日在首都师范大学参加全国总决赛。


阮琳榕同学在演讲


比赛当日,选手们以“我喜欢的日语——向你传达的信息”为题目进行了命题演讲。阮同学以“请安全(ご安全に)”为题,结合自己在日本钢铁工厂的参观学习经历,阐述了包涵在日语寒暄语中的心意的重要性,获得了在场评委老师与观众的一致好评。最终,我院阮琳榕同学与中山大学王羽晴同学并列获得特等奖。


阮琳榕同学与指导教师住岳夫老师


本次,5名同学在日语系外籍教师住岳夫老师的辛勤指导下,进行了刻苦的训练和反复地修改,最终获得全国团体冠军和个人特等奖的好成绩。荣膺双冠彰显了我院日语系的实力,日语系将继续蓬勃发展,为社会培养和输送更多日语人才,为中日友好贡献力量。





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有